01.10.2019

Маэстро управляет симфонией Smart Home

интервью с системным интегратором Клаусом Гейером (KlausGeyer)

Вы, наверняка, знаете, в чем заключается роль системного интегратора. А хотите узнать, как этот специалист настроит все системы вашего дома и сделает ваш Smart Home еще более совершенным? Редактор g-pulse поговорил с Klaus Geyer, системным интегратором Gira, о его работе в частности, и о мире строительных технологий вообще. Если вы планируете установить Smart Home, вы, вероятнее всего, надеетесь, что ваш дом превратится в более высокотехнологичное, удобное, безопасное и эффективное место. Системные интеграторы, будучи квалифицированными специалистами в области строительных технологий, помогают реализовывать ваше видение об «умном доме», используя весь потенциал smart - технологий, представленных на рынке, и спроектировать систему, которая будет работать исключительно для вас и вашего дома. В этот и есть смысл их работы. Клаус Гейер имеет многолетний опыт работы в качестве системного интегратора. Он разработал множество успешных проектов домов с использованием систем Smart Home. Владельцы этих домов остались весьма довольными и счастливыми. В этом интервью Клаус Гейер рассказывает о том, что делает его работу уникальной, и какие интеллектуальные решения он рекомендует своим заказчикам.

Редактор G-Pulse: Господин Гейер, Вы работаете системным интегратором Gira. В чем именно заключается Ваша работа?

Клаус Гейер: Системный интегратор – это эксперт в области строительных технологий. Мы знаем и понимаем, как устанавливать и настраивать весь спектр всех функций Gira Smart Home. Наши специалисты владеют навыками, необходимыми для проектирования и инсталляции Smart - решений от всех современных производителей, которые отвечают последним технологическим запросам и трендам. Эти знания, как правило, выходят за рамки набора «стандартных» знаний, которыми обладает обычный электрик. И здесь я вижу себя в роли искусного дирижера, который руководит большим оркестром: моя основная задача состоит в том, чтобы объединить несколько различных систем в единую и слаженную гармонию. Эти системы дополняют друг друга, полностью реализуя весь свой потенциал и все свои возможности.

Редактор G-Pulse: Как Вы стали системным интегратором?

Клаус Гейер: Честно говоря, я выбрал эту профессию просто потому, что меня всегда раздражал хаос. В нашем доме было около 50 различных розеток и выключателей: переключатель для отопления, розетки для включения циркуляционного насоса, различных фильтров, камина, системы полива – и все это работало как-то… Это еще не считая пульта для видеомагнитофона... Без специальных инструкций настроить все эти системы было практически невозможно. Тогда я немного знал о том, как совмещать системы различных производителей. Постоянные проблемы, которые я испытывал в своем собственном доме, и мое огромное желание не тратить время на выяснение того, как работают все эти устройства, заставили меня задуматься над решением этого вопроса. Я был одним из первых разработчиков концепции системной интеграции и одним из первых начал думать о технологической совместимости в Smart Home.

Редактор G-Pulse: Расскажите о своем обычном дне. Как Вы начинаете работать над новым проектом?

Клаус Гейер: В моей работе нет обычных дней. Каждый новый проект отличается от предыдущего и, поэтому, мой подход к новой задаче различен. Нет одинакового способа решения всех вопросов. В основном, проект начинается с выяснения, является ли объект промышленным или жилым зданием. Лично для меня, жилые проекты более интересны. Зачастую, они намного сложнее и требуют очень грамотного подхода к проектированию. В конце каждого проекта мы обязательно анализируем опыт и новые знания, полученные в процессе работы над проектом, а потом используем эту информацию для улучшения своих навыков. Со своей командой я разработал, так называемую, «room book», которая содержит все возможные варианты решений, придуманные нами в прошлом, и которую можно использовать в качестве консультанта - инструктора в процессе проектирования Smart Home или проведения различных технических консультаций. Мы всегда гарантировано предоставляем нашим заказчикам самые лучшие советы и ни одна деталь не ускользнет от нашего внимания.

Редактор G-Pulse: Что делает вашу работу такой особенной?

Клаус Гейер: Мне нравится, что каждый новый день отличается от вчерашнего. Моя профессия постоянно развивается, и я всегда изучаю что-то новое. Это круто работать с другими людьми и видеть, как проект, над которым вы работали вместе, приносит свои плоды! Я до сих пор считаю увлекательным, что наша работа объединяет людей разных профессий: к проекту могут быть привлечены представители ряда специальностей, от инженера – проектировщика до архитектора.

Редактор G-Pulse: Судя по Вашим проектам, создается впечатление, что Gira Home Server является одним из ваших любимых продуктов Gira. Есть ли у Вас еще другие фавориты? Что вам нравится в них?

Клаус Гейер: Вы правы, я выбирал Gira Home Server для многих своих проектов, потому что я верю в качество этого продукта и его функции. Я был очень рад услышать об обновлениях Home Server, которые были презентованы на Выставке Light + Building в этом году. И я уже с нетерпением жду возможности проверить открытую и индивидуальную функцию визуализации, которая позволит объединить проверенный Quad Client с индивидуальными страницами. Это обновление также разрешит пользователям вызывать функции непосредственно из сторонних программ. Еще мне очень нравятся выключатели с подсветкой дизайнерской серии Gira E2. Мои заказчики всегда ценят минималистический, но элегантный дизайн Gira. Еще одним своим фаворитом я назвал бы Gira G1, которая является простой и удобной системой управления всеми функциями Smart Home и Gira KNX DALI Gateway Plus. Этот продукт устанавливает единый стандарт управления освещением здания, и он совместим с решениями других производителей: он идеально подходит для крупных объектов, таких как офисы и отели. Уверен, в самое ближайшее время я с удовольствием расширю свой список фаворитов: на стенде Gira на Выставке Light + Building 2018 я был невероятно впечатлен дизайнерской серией Gira Studio. И я даже представляю, как эти выключатели и розетки становятся главными координационными центрами в некоторых моих проектах.

Редактор G-Pulse: Вы работали со многими «умными фишками» GIRA в проектах. Какие были ваши любимыми и почему?

Клаус Гейер: Хм… мне нужно немного подумать об этом… Один из проектов, который мне действительно понравился - а это был также серьезный вызов - было жилое здание в Тюрингии. Мне было приятно, что заказчики точно знали, чего хотят. Они были весьма компетентны в вопросах технологий. Задача заключалась в том, что здание было энергетически независимым: дом генерировал собственную энергию, при этом любой избыток возвращался обратно в систему. В основе этого лежит фотогальваническая система. Любая энергия, генерируемая системой, которая не может немедленно быть использована для удовлетворения энергетических потребностей дома, отправляется обратно в высокоэффективные батареи, которые подключены к системе. Ночью энергия, хранящаяся в этих батареях, питает дом; и только после того, когда все эти резервы израсходованы, система прибегает к внешним мощностям. KNX и Gira Home Server также были использованы в этом проекте.

Редактор G-Pulse: Господин Гейер, Вы не только системный интегратор, но и писатель: недавно вы написали книгу. Где Вы получили вдохновение и о чем Ваша книга?

Клаус Гейер: Я никогда не думал, что мое имя когда-нибудь появится на обложке книги. Но издательство VDE обратилось ко мне с этой идеей, и я подумал, почему бы мне не поделиться знаниями, приобретенными за годы моей трудовой жизни? Эта книга – отличный помощник и консультант для того, кто планирует работать со smart – технологиями. В ней раскрыты общие ошибки при проектировании, здесь вы найдете массу полезных советов, как максимально эффективно, качественно и в полной мере использовать KNX технологии.

Редактор G-Pulse: Используете ли Вы интеллектуальные технологии в своем собственном доме?

Клаус Гейер: Конечно. В конце концов, я лично должен знать все, что рекомендую своим заказчикам. У меня дома есть система KNX. И вы, вероятно, можете догадаться, что еще ... да, конечно, Gira Home Server!

Редактор G-Pulse: Какие тенденции Smart Home появятся в самое ближайшее время, по вашему мнению?

Клаус Гейер: В последние годы smart - сфера развивается весьма стремительно благодаря быстрому росту цифровых технологий и постоянному технологическому развитию. Я думаю, что одним из следующих важных шагов будет разработка алгоритма, который сможет адаптироваться к заказчику, позволяя системе определять, кто находится в доме и изучать новые вещи. Впереди очень много захватывающего, и я с нетерпением жду появления чего-то интересного и нового, которое произойдет в ближайшие несколько лет.

Редактор G-Pulse:
Господин Гейер, спасибо вам за этот разговор и за то, дали нам представление о Вашей работе.

Специалисты инженерного отдела SIRIUS помогут вам решить вопросы программирования системы KNX
и ответят на все интересующие вас вопросы.